Бизнес. Финансы. Недвижимость. Страхование. Услуги
  • Главная
  • Бизнес
  • Хозяйственный учет делится на 3 вида. Хозяйственный учет: шпаргалка

Хозяйственный учет делится на 3 вида. Хозяйственный учет: шпаргалка

Виды хозяйственного учета

Решение стоящих перед современным учетом задач обеспечивают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский (рис. 1.2). Каждый из них выполняет свои задачи и имеет свою сферу применения, но они взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Оперативный учет используется для повседневного, текущего руководства и управления предприятием и дает информацию об отдельных фактах хозяйственной деятельности. К оперативному учету относятся, например, учет рабочего времени, отгрузки продукции и т.п. Такие данные могут быть получены из первичных документов, графиков, по телефону, телефаксу или в устной беседе. Оперативный учет не постоянен во времени, так как надобность в нем возникает по мере необходимости.

Сферой применения статистического учета может быть отдельное предприятие, отрасль хозяйства и вся экономика в целом. Статистический учет, или статистика, изучает явления, которые носят массовый характер в области экономики, науки, культуры, образования и т.д. Этот учет широко использует выборочные методы наблюдения и регистрации. Сведения, полученные в результате статистических исследований, помогают анализировать различные процессы и прогнозировать их дальнейшее развитие.

Рис. 1.2. Виды хозяйственного учета

Бухгалтерский учет занимает особое место в системе хозяйственного учета и в отличие от других видов учета:

    строго документален - основанием для любой бухгалтерской записи должен служить специально оформленный документ;

    является сплошным и непрерывным во времени, так как при ведении бухгалтерского учета необходимо фиксировать все без исключения факты хозяйственной деятельности;

    отражает все объекты и хозяйственные операции помимо натуральных и трудовых измерителей в единой денежной оценке;

    ведется на любом предприятии, осуществляющем хозяйственную деятельность, т.е. он ограничен рамками отдельного предприятия;

    осуществляется специальной службой предприятия - бухгалтерией;

    строго регламентирован законодательными и нормативными документами.

Таким образом, бухгалтерский учет осуществляет сбор, регистрацию и обобщение информации о хозяйственной деятельности предприятия путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций в едином денежном измерителе.

1. Сущность и значение документов

Порядок составления документов определен Федеральным Законом «О бухгалтерском

учете» в ст.9 и «Положением о документах и документообороте в бухгалтерском

Документы – это письменное распоряжение на совершение

хозяйственной операции или письменное подтверждение факта осуществления

операции.

Документы являются источником учетной экономической информации, используемой

в управлении, контроле и анализе хозяйственной деятельности, обеспечивают

сохранность собственности, имеют правовое и юридическое значение, являются

письменными доказательствами при спорах.

Разрабатывают формы первичных учетных документов Госкомстат, Госстрой,

Минтруда и ЦБ РФ.

Показатели и значения в унифицированных формах в организации не должны

меняться, они могут дополняться по необходимости.

Кассовые и банковские документы изменению не подлежат.

2. Классификация документов.

Документы классифицируются:

ПО НАЗНАЧЕНИЮ:

1. оправдательные (накладная, счет, кассовый ордер);

2. бухгалтерского оформления (бухгалтерская справка, расчеты);

3. распорядительные (платежные поручения, кассовый ордер, приказ о приеме на

работу и зачисление в штат)

4. комбинированные (расчетно-платежные ведомости).

ПО ОБЪЕМУ СОДЕРЖАНИЯ:

1. первичные (кассовый ордер, требование, накладная, чек)

2. сводные (авансовый отчет, расчетно-платежная ведомость).

ПО СПОСОБУ СОСТАВЛЕНИЯ:

1. разовые (требования, накладные);

2. накопительные (лицевой счет, лимитно-заборная карта).

ПО МЕСТУ СОСТАВЛЕНИЯ:

1. внутренние (накладные-требования);

2. внешние (платежные требования или поручения, выписка банка).

Классификация бухгалтерских документов

Все хозяйственные операции должны производиться с оформлением первичных документов, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Документы бухгалтерского учета классифицируются по различным признакам:

    по назначению;

    по объему отраженных в них операций;

    по способу использования;

    по числу учитываемых операций;

    по месту составления;

    по способу заполнения.

Бухгалтерские документы по назначению можно разделить на группы:

    организационно-распорядительные;

    оправдательные (исполнительные);

    комбинированные;

    документы бухгалтерского оформления.

К организационно–распорядительным документам относятся приказы, распоряжения, указания, доверенности и т.п. Эти документы содержат распоряжение, разрешение, поручение либо право на проведение хозяйственной операции. Информация, содержащаяся в этих документах, не заносится в учетные регистры, так как в них не отражается сам факт совершения операции.

К оправдательным (исполнительным) документам относятся накладные, требования, приходные ордера, акты приемки и т.п. Оправдательные документы составляются в момент совершения операции, отражая ее исполнение, и представляют собой источник первичной учетной информации или первый этап учетного процесса. Информация, содержащаяся в них, заносится в учетные регистры.

Существует целый ряд документов, сочетающих в себе разрешительный и оправдательный характер, такие документы относят к комбинированным (платежная ведомость, расходный кассовый ордер).

Документы бухгалтерского оформления заполняются бухгалтером для оправдания записей, не имеющих других документальных подтверждений. Это различные расчеты и справки, которые играют вспомогательную роль и составляются для облегчения и ускорения работы бухгалтерии (справка бухгалтерии на сторнирование ошибочно сделанной записи; распределение прибыли предприятия, общепроизводственных, общехозяйственных, внепроизводственных расходов и др.). Информация из таких документов также заносится в учетные регистры.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 5
I ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 6
1 Понятие и виды хозяйственного учета 6
1.1 Понятие хозяйственного учета и его измерители 6
1.2 Виды учета и их характеристика 7
2 Объекты и метод бухгалтерского учета 9
2.1 Объекты бухгалтерского учета 9
2.2 Метод бухгалтерского учета 14
3 Счета. Двойная запись. Бухгалтерский баланс 16
3.1 Понятие о счетах бухгалтерского учета и их виды 16
3.2 Двойная запись операций на счетах 18
3.3 Синтетические и аналитические счета 20
3.4 Структура бухгалтерского баланса и виды изменения в нем 21
3.5 Обобщение данных бухгалтерского учета в оборотных ведомостях по синтетическим и аналитическим счетам и шахматной ведомости 24
3.6 Классификация счетов бухгалтерского учета 27
3.7 План счетов бухгалтерского учета 31
4 Документация, инвентаризация и формы бухгалтерского учета 41
4.1 Назначение и классификация документов 41
4.2 Инвентаризация и ее значение 46
4.3 Формы бухгалтерского учета 49
5 Бухгалтерская отчетность. Учетная политика 50
II БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ 55
1 Учет материалов 55
1.1 Учет поступления материалов 55
1.2 Порядок оценки материалов 59
1.3 Учет транспортно-заготовительных расходов 63
1.4 Учет отпуска материалов на производство и другие цели, контроль за их использованием. Внутренние перемещения 65
1.5 Учет материалов на складах 72
1.6 Учет материалов в бухгалтерии 77
2 Учет основных средств 79
2.1 Классификация основных средств 79
2.2 Учет поступления и оценка основных средств 81
2.3 Учет выбытия основных средств 84
3 Учет затрат на производство продукции 85
3.1 Классификация затрат 85
3.2 Элементы затрат 95
3.3 Группировка затрат по статьям 104

4 Учет труда и заработной платы 115
4.1 Штатное расписание 115
4.2 Тарифная часть заработной платы 117
4.3 Доплаты и надбавки 120
5 Учет кассовых операций 124
5.1 Порядок ведения кассовых операций 124
5.2 Порядок приема и выдачи наличных денег 128
5.3 Порядок ведения кассовой книги и хранения наличных денег 132
6 135
6.1 Документальное оформление и учет выпуска готовой продукции 135
6.2 Учет реализации готовой продукции 137
6.3 Показатели бухгалтерской и статистической отчетности об объемах производства и реализации готовой продукции 144
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 145

ВВЕДЕНИЕ

Основным поставщиком информации для управления организацией является бухгалтерский учет. Многочисленные изменения в законодательстве нашей страны повышают требования к знаниям основ бухгалтерского учета. Для того, чтобы правильно толковать нормы законодательства, прослеживать экономические тенденции в свете происходящих изменений, бухгалтер должен знать теорию, многолетний опыт предшественников, общепринятые правила и методики ведения бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет должны знать не только бухгалтера, но представители администрации (руководитель и его заместители), экономисты, начальники отделов, главные специалисты, работники отдела кадров, труда и заработной платы, планирования и нормирования, менеджеры, инженеры и другие работники с целью эффективного функционирования организации как единого целого.

Данное учебно-методическое пособие состоит из двух разделов: «Теория бухгалтерского учета» и «Бухгалтерский учет». В разделе «Теория бухгалтерского учета» изложено понятие бухгалтерского учета и его место в хозяйственном учете, рассмотрены объекты и метод бухгалтерского учета, система счетов, классификация документов, виды и формы регистров бухгалтерского учета и учетных записей. В разделе «Бухгалтерский учет» на основании понятий и определений первого раздела рассмотрен порядок учета основных видов имущества и источников его формирования: производственных запасов, основных средств, затрат, дебиторской и кредиторской задолженности, финансовых результатов. Показаны изменения имущества и источников его формирования под влиянием хозяйственных процессов: заготовление, производство и реализация.

Данное пособие нацелено на усвоение основ бухгалтерского учета и выработку экономического мышления адекватного современным условиям.

РАЗДЕЛ I . ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА

1.1. ПОНЯТИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА И ЕГО ИЗМЕРИТЕЛИ

Хозяйственная деятельность организаций и лиц обусловливает потребность в ее учете и контроле. Основная цель хозяйственной деятельности ее участников в подавляющем большинстве случаев – получение прибыли. В процессе ее достижения предприниматели сталкиваются с требованиями налогового, трудового, таможенного, банковского и другого законодательства, ценообразования, требованиями неэкономического характера (пожарная безопасность, санитария и гигиена и т.д.). И для решения всех вопросов, соблюдения всех норм законодательства необходим строгий учет и контроль. Стоит только предпринимателю их ослабить, неизбежны штрафные санкции, административная ответственность и более серьезные меры со стороны государства, а также кредиторов.

Хозяйственный учет состоит из четырех последовательных этапов: наблюдения, измерения, регистрации хозяйственных операций с помощью натуральных, трудовых и денежных измерителей и обобщения полученной информации для управления организацией.

Наблюдение за хозяйственной деятельностью организации яв­ляется первым этапом хозяйственного учета. Оно осуществля­ется для определения качественных характеристик изучаемых объектов хозяйственной деятельности. После наблюдения следует второй этап - измерение, т.е. уста­новление количественных характеристик объектов. На третьем этапе сведения о ка­чественной и количественной характеристиках изучаемых фактов регистрируют путем записи на различные носители информации (первичные документы). Однако информации, содержащейся в первичных документах, часто бывает недостаточно либо необходима ее дальнейшая группировка и обобщение для принятия обоснованных управленческих решений, для чего и служит четвертый этап хозяйственного учета.

Таким образом, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения, регистрации, группировки и обобщения информации об объектах хозяйственной деятельности для контроля и управления.

На этапе измерения используется три вида измерителей: натуральные, трудовые, денежные.

Натуральные измерители используются для характеристики учитываемых объектов в натуральном выражении. Отличительной чертой натуральных измерителей является использование их только для характеристики однород­ных предметов. Можно подсчитать количество полученной про­дукции какого-либо вида во всех подразделениях организации, но в то же время нельзя суммировать разнородные виды продукции. К натуральным измерителям относят меры массы, длины, площади, времени, объема, количества и др. С помощью натуральных измерителей осуществляется количе­ственный учет товарно-материальных ценностей, готовой продук­ции, нематериальных активов, работ, услуг и т.д.

Трудовые измерители используются для количественного отражения затрат труда в процессе хозяйственной деятельности и выражаются в единицах времени (минутах, часах, днях). Они применяются для расчета заработной платы работникам, производительности труда и др. показателей. Трудовые измери­тели, как и натуральные, невозможно использовать в качестве всеобщего измерителя хозяйственной деятельности организации в целом.

Денежные измерители выступают в качестве обобщающих показателей. Они позволяют объединить разнородные объекты и факты хозяйственной дея­тельности и выразить их одном измерителе. В соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» активы и обязательства принимаются к бухгалтерскому учету в белорусских рублях. При этом в хозяйственном учете необходимо параллельно отражать величину обязательств в иностранной валюте в соответствии с договорами с иностранными партнерами. Денежные измерители отражают финансовое со­стояние организации (затраты, прибыль, убыток, рентабельность и т.д.), характеризуют рас­четную дисциплину (дебиторскую и кредиторскую задолженность).

1.2. ВИДЫ УЧЕТА И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

Хозяйственный учет в зависимости от выполняемых им функций подразделяется на три основных вида: оперативный (оперативно-технический), статистический и бухгалтерский.

Оперативный (оперативно-технический) учет предназначен для управления хозяйственными операциями и процессами непосредственно при их совер­шении. Отличительной чертой его является быстрота получения информации и реагирования на нее. Для отражения полученных данных часто не требуются документы установленной формы, записи осуществляются в произвольной удобной для пользователя форме. Бы­строе получение сведений позволяет оперативно управлять про­цессом хозяйственной деятельности: сле­дить за ассортиментом реализуемых товаров и товарооборотом, контролировать исполнение договоров с поставщиками и покупателями, количество и качество изготавливаемой продукции и т.д.

а) текущий, финансовый, оперативный учет;

б) оперативный, статистический и бухгалтерский учет;

в) статистический, управленческий и нормативный учет;

г) статистический, оперативный и финансовый учет.

4. Пользователи бухгалтерской информации без финансового интереса – это:

а) собственники организации;

б) инвесторы;

в) кредиторы;

г) аудиторские фирмы.

5. Управленческая отчетность – ее содержание, периодичность, сроки, формы и порядок составления:

а) регламентируется Минфином;

б) определяется самостоятельно хозяйствующим субъектом;

в) определяется российскими стандартами, разрабатываемыми на основе МСФО.

6. Пассивными являются счета:

а) внеоборотных активов;

б) затрат на производство;

в) готовой продукции и товаров;

г) капитала.

7. При осуществлении записей на счетах синтетического учета используются измерители:

а) натуральные;

б) денежные;

в) натуральные и денежные;

г) денежные и трудовые.

Билет № 7

1.Что понимается под учетной политикой организации, и каковы ее основные элементы?

под учетной политикой организации понимается принятая ей совокупность способов ведения бухгалтерского учета, включающая в себя первичное наблюдение, стоимостное измерение, текущую группировку и итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности.

Основные элементы учетной политики:

    методы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности;

    методы погашения стоимости активов;

    приемы организации документооборота;

    методы организации инвентаризации;

    способы применения счетов бухгалтерского учета;

    системы регистров бухгалтерского учета;

    методы обработки информации;

    иные соответствующие способы, методы и приемы.

2.Что понимается под методом бухгалтерского учета

етоды бухгалтерского учета – это инструменты и приемы, посредством которых и осуществляется, собственно, сам учет, обобщается и группируется учетная информация, которая важна для управления предприятием, анализа его деятельности, оценки динамики развития. Методы бухгалтерского учета разработаны так, чтобы полученная с его помощью информация была полной, понятной и достоверной. Существуют такие методы:

    документирование;

    оценивание;

    инвентаризация;

    калькуляция;

    ведение бухгалтерских счетов;

    двойная запись;

    бухгалтерская отчетность;

    бухгалтерский баланс.

3. Пользователями бухгалтерской информации с прямым финансовым интересом являются:

а) налоговые органы и страховые компании;

б) органы статистики и арбитраж;

в) профсоюзы и обслуживающие банки;

г) настоящие и потенциальные инвесторы, кредитующие банки.

4. Формы бухгалтерской отчетности и инструкции о порядке их заполнения утверждаются:

а) Федеральной службой государственной статистики;

б) Минфином России;

в) налоговыми органами;

г) всеми перечисленными органами.

5. Главного бухгалтера назначает:

а) руководство ;

б) собрание акционеров;

в) учредители;

г) министерство.

6. Активными являются счета:

а) финансовых результатов;

б) капитала;

в) забалансовые;

г) производственных запасов.

7. Какой объект бухгалтерского учета относится к источникам (обязательствам)?

а) дебиторская задолженность;

б) расчеты с покупателями по отгруженной продукции;

в) задолженность по налогам и сборам;

г) незавершенное производство.

Билет № 8

1.Назовите состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности?

Бухгалтерскую отчетность один раз в год сдают все организации, которые обязаны вести бухгалтерский учет.

Бухгалтерская отчетность составляется за период с 1 января по 31 декабря года включительно. Представить в инспекцию и статистику годовую бухгалтерскую отчетность надо не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.

В состав годовой бухгалтерской отчетности 2016 входят: бухгалтерский баланс (форма 1) и отчет о прибылях и убытках / финансовых результатах (форма 2) и приложения к ним.

2.Что такое баланс-нетто?

Баланс-нетто - это баланс, из которого исключены регулирующие статьи: "Амортизация основных средств", "Амортизация нематериальных активов" и др. Баланс-нетто позволяет определить реальную величину активов организации.

Раздел 1.

Тема 1.1 «Общая характеристика,

Предмет и метод бухгалтерского учёта»

«Бухгалтерский учёт в системе управления организацией»

Разработан

на основании

рабочей программы

по учебной дисциплине

«Бухгалтерский учёт в

общественном питании»

преподаватель

Шеффер- Грузд Е.В.

1. Бухгалтерский учёт, как часть системы хозяйственного учёта.

2. Система нормативного регулирования бухгалтерского учёта.

3. Основные задачи и функции бухгалтерского учёта. Требования и допущения в бухгалтерском учёте.

4. Пользователи информации бухгалтерского учёта.

5. Организация ведения бухгалтерского учёта и учётная политика предприятия.

Бухгалтерский учёт, как часть системы хозяйственного учёта.

Решение задач, стоящих перед экономикой современной России, трудно представить без совершенствования управления хозяйственной деятельностью как на макроуровне, так и на уровне субъектов хозяйствования. Несмотря на разные формы собственности, установленные гражданским законодательством, развитие управления на уровне предприятий и организаций в значительной степени определяет качество и эффективность принятия управленческих решений в экономике в целом посредством использования учётной информационной совокупности.

Бухгалтерский учёт, измеряющий, регистрирующий и обобщающий факты хозяйственной жизни, позволяет установить и осмыслить экономические законы развития общества, проявляющиеся посредством анализа учётной информации. Учётный механизм, направленный на измерение фактов и их совокупности в процессе кругооборота капитала, даёт возможность определить эффективность его этапов в организации, а затем на базе учётной информации изучить степень эффективности кругооборота капитала на макроэкономическом уровне, определить взаимозависимые связи экономических явлений и процессов и оптимизировать их.

Хозяйственный учёт – это система наблюдения, измерения, количественной и качественной характеристики, регистрации хозяйственных процессов и явлений. Возникнув из потребности человеческого общества, хозяйственный учёт постоянно развивается и совершенствуется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к нему данным общественным строем.

Основные цели хозяйственного учёта:

ü оперативное выявление обязательств (величины долгов, требований) – юридическая природа учёта;

ü эффективное (стабильное) функционирование;

ü получение прибыли - экономическая природа учёта.

Основные этапы хозяйственного учёта:

- наблюдение – целенаправленное восприятие, обусловленное задачей деятельности;


- измерение – совокупность действий, выполняемых при помощи средств измерений с целью нахождения значений измеряемой величины в принятых единицах измерения;

- регистрация – преобразование и документальная запись на бумажном или магнитном носителе результатов измерения различных физических величин, характеризующих технологические процессы работы;

- группировка – обработка данных, при которой изучаемая совокупность явлений расчленяется на однородные по отдельным признакам группы и подгруппы и каждая из них характеризуется системой статистических показателей;

- обобщение – переход на более высокую ступень абстракции путём выявления общих признаков (свойств, отношений, тенденций) предмета рассматриваемой области.

Т.о., совокупность этапов хозяйственного учёта представляет собой количественное отражение и качественную характеристику всех совершаемых хозяйственных операций с целью контроля и управления ими.

В Российской Федерации создана и действует единая система хозяйственного учёта (рис.1.1). В зависимости от характера данных, методов их получения и способов группировки хозяйственный учет делится на три вида: оперативный, статистичес­кий и бухгалтерский.

Хозяйственный учет делится на три вида: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Оперативный учет осуществляется на местах совершения хозяйственных операций (в цехе, на складе, участке, в филиале). Поэтому его сведения ограничиваются рамками производства. Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руководства и управления предприятием (учет численности работников, учет выработки, учет выпуска продукции, учет отгрузки и реализации продукции, наличия материальных запасов). Эти данные могут быть получены письменным образом, устно, по телефону. Оперативный учет непрерывен во времени.

Статистический учет (или статистика) изучает явления, носящие массовый характер в области экономики, культуры, образования, науки и пр. Она готовит и собирает информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, товарной массе, о численности и составе населения, складывающихся ценах на рынках труда, товаров, ценных бумаг с целью анализа и прогнозирования. Статистика применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, проводит единовременный учет и перепись, использует данные оперативного и бухгалтерского учета.

Оперативный и статистический учет использует три вида измерителей:

1) натуральные измерители;

2) трудовые;

3) денежные.

Натуральные измерители определяют количество хозяйственных средств и выполненных работ (в килограммах, метрах, штуках и т. д.).

Трудовые измерители используются для соизмерения затрат рабочего времени (час, день, год и т. д.). На их основе нормируются задания, начисляется заработная плата, и рассчитывается производительность труда.

Денежный измеритель обобщающий, так как через рубли и другую валюту определяются объемы имущества предприятия, его затраты, ранее выраженные в натуральных и трудовых измерителях, составляются сметы, производственные задания, отчеты о балансе.

Бухгалтерский учет– непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов в различных измерителях. Под сплошным отражением хозяйственной деятельности понимается обязательный учет всего имущества, всех видов производственных запасов, затрат, задолженности предприятия.

Непрерывность во времени требует постоянного наблюдения и записей в документах, совершающихся на предприятии фактов движения материальных ценностей, денежных средств, расчетов, фондов, кредитов. Каждый факт оформляется документом и называется хозяйственной операцией.

Взаимосвязанность– это отражение хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете, инициировано зависимостью совершающихся фактов между собой.

Лучшие статьи по теме