Виды хозяйственного учета
Решение стоящих перед современным учетом задач обеспечивают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский (рис. 1.2). Каждый из них выполняет свои задачи и имеет свою сферу применения, но они взаимосвязаны и дополняют друг друга.
Оперативный учет используется для повседневного, текущего руководства и управления предприятием и дает информацию об отдельных фактах хозяйственной деятельности. К оперативному учету относятся, например, учет рабочего времени, отгрузки продукции и т.п. Такие данные могут быть получены из первичных документов, графиков, по телефону, телефаксу или в устной беседе. Оперативный учет не постоянен во времени, так как надобность в нем возникает по мере необходимости.
Сферой применения статистического учета может быть отдельное предприятие, отрасль хозяйства и вся экономика в целом. Статистический учет, или статистика, изучает явления, которые носят массовый характер в области экономики, науки, культуры, образования и т.д. Этот учет широко использует выборочные методы наблюдения и регистрации. Сведения, полученные в результате статистических исследований, помогают анализировать различные процессы и прогнозировать их дальнейшее развитие.
Рис. 1.2. Виды хозяйственного учета
Бухгалтерский учет занимает особое место в системе хозяйственного учета и в отличие от других видов учета:
строго документален - основанием для любой бухгалтерской записи должен служить специально оформленный документ;
является сплошным и непрерывным во времени, так как при ведении бухгалтерского учета необходимо фиксировать все без исключения факты хозяйственной деятельности;
отражает все объекты и хозяйственные операции помимо натуральных и трудовых измерителей в единой денежной оценке;
ведется на любом предприятии, осуществляющем хозяйственную деятельность, т.е. он ограничен рамками отдельного предприятия;
осуществляется специальной службой предприятия - бухгалтерией;
строго регламентирован законодательными и нормативными документами.
Таким образом, бухгалтерский учет осуществляет сбор, регистрацию и обобщение информации о хозяйственной деятельности предприятия путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций в едином денежном измерителе.
1. Сущность и значение документов
Порядок составления документов определен Федеральным Законом «О бухгалтерском
учете» в ст.9 и «Положением о документах и документообороте в бухгалтерском
Документы – это письменное распоряжение на совершение
хозяйственной операции или письменное подтверждение факта осуществления
операции.
Документы являются источником учетной экономической информации, используемой
в управлении, контроле и анализе хозяйственной деятельности, обеспечивают
сохранность собственности, имеют правовое и юридическое значение, являются
письменными доказательствами при спорах.
Разрабатывают формы первичных учетных документов Госкомстат, Госстрой,
Минтруда и ЦБ РФ.
Показатели и значения в унифицированных формах в организации не должны
меняться, они могут дополняться по необходимости.
Кассовые и банковские документы изменению не подлежат.
2. Классификация документов.
Документы классифицируются:
ПО НАЗНАЧЕНИЮ:
1. оправдательные (накладная, счет, кассовый ордер);
2. бухгалтерского оформления (бухгалтерская справка, расчеты);
3. распорядительные (платежные поручения, кассовый ордер, приказ о приеме на
работу и зачисление в штат)
4. комбинированные (расчетно-платежные ведомости).
ПО ОБЪЕМУ СОДЕРЖАНИЯ:
1. первичные (кассовый ордер, требование, накладная, чек)
2. сводные (авансовый отчет, расчетно-платежная ведомость).
ПО СПОСОБУ СОСТАВЛЕНИЯ:
1. разовые (требования, накладные);
2. накопительные (лицевой счет, лимитно-заборная карта).
ПО МЕСТУ СОСТАВЛЕНИЯ:
1. внутренние (накладные-требования);
2. внешние (платежные требования или поручения, выписка банка).
Классификация бухгалтерских документов
Все хозяйственные операции должны производиться с оформлением первичных документов, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Документы бухгалтерского учета классифицируются по различным признакам:
по назначению;
по объему отраженных в них операций;
по способу использования;
по числу учитываемых операций;
по месту составления;
по способу заполнения.
Бухгалтерские документы по назначению можно разделить на группы:
организационно-распорядительные;
оправдательные (исполнительные);
комбинированные;
документы бухгалтерского оформления.
К организационно–распорядительным документам относятся приказы, распоряжения, указания, доверенности и т.п. Эти документы содержат распоряжение, разрешение, поручение либо право на проведение хозяйственной операции. Информация, содержащаяся в этих документах, не заносится в учетные регистры, так как в них не отражается сам факт совершения операции.
К оправдательным (исполнительным) документам относятся накладные, требования, приходные ордера, акты приемки и т.п. Оправдательные документы составляются в момент совершения операции, отражая ее исполнение, и представляют собой источник первичной учетной информации или первый этап учетного процесса. Информация, содержащаяся в них, заносится в учетные регистры.
Существует целый ряд документов, сочетающих в себе разрешительный и оправдательный характер, такие документы относят к комбинированным (платежная ведомость, расходный кассовый ордер).
Документы бухгалтерского оформления заполняются бухгалтером для оправдания записей, не имеющих других документальных подтверждений. Это различные расчеты и справки, которые играют вспомогательную роль и составляются для облегчения и ускорения работы бухгалтерии (справка бухгалтерии на сторнирование ошибочно сделанной записи; распределение прибыли предприятия, общепроизводственных, общехозяйственных, внепроизводственных расходов и др.). Информация из таких документов также заносится в учетные регистры.
СОДЕРЖАНИЕ | ||
Введение | 5 | |
I | ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА | 6 |
1 | Понятие и виды хозяйственного учета | 6 |
1.1 | Понятие хозяйственного учета и его измерители | 6 |
1.2 | Виды учета и их характеристика | 7 |
2 | Объекты и метод бухгалтерского учета | 9 |
2.1 | Объекты бухгалтерского учета | 9 |
2.2 | Метод бухгалтерского учета | 14 |
3 | Счета. Двойная запись. Бухгалтерский баланс | 16 |
3.1 | Понятие о счетах бухгалтерского учета и их виды | 16 |
3.2 | Двойная запись операций на счетах | 18 |
3.3 | Синтетические и аналитические счета | 20 |
3.4 | Структура бухгалтерского баланса и виды изменения в нем | 21 |
3.5 | Обобщение данных бухгалтерского учета в оборотных ведомостях по синтетическим и аналитическим счетам и шахматной ведомости | 24 |
3.6 | Классификация счетов бухгалтерского учета | 27 |
3.7 | План счетов бухгалтерского учета | 31 |
4 | Документация, инвентаризация и формы бухгалтерского учета | 41 |
4.1 | Назначение и классификация документов | 41 |
4.2 | Инвентаризация и ее значение | 46 |
4.3 | Формы бухгалтерского учета | 49 |
5 | Бухгалтерская отчетность. Учетная политика | 50 |
II | БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ | 55 |
1 | Учет материалов | 55 |
1.1 | Учет поступления материалов | 55 |
1.2 | Порядок оценки материалов | 59 |
1.3 | Учет транспортно-заготовительных расходов | 63 |
1.4 | Учет отпуска материалов на производство и другие цели, контроль за их использованием. Внутренние перемещения | 65 |
1.5 | Учет материалов на складах | 72 |
1.6 | Учет материалов в бухгалтерии | 77 |
2 | Учет основных средств | 79 |
2.1 | Классификация основных средств | 79 |
2.2 | Учет поступления и оценка основных средств | 81 |
2.3 | Учет выбытия основных средств | 84 |
3 | Учет затрат на производство продукции | 85 |
3.1 | Классификация затрат | 85 |
3.2 | Элементы затрат | 95 |
3.3 | Группировка затрат по статьям | 104 |
4 | Учет труда и заработной платы | 115 |
4.1 | Штатное расписание | 115 |
4.2 | Тарифная часть заработной платы | 117 |
4.3 | Доплаты и надбавки | 120 |
5 | Учет кассовых операций | 124 |
5.1 | Порядок ведения кассовых операций | 124 |
5.2 | Порядок приема и выдачи наличных денег | 128 |
5.3 | Порядок ведения кассовой книги и хранения наличных денег | 132 |
6 | 135 | |
6.1 | Документальное оформление и учет выпуска готовой продукции | 135 |
6.2 | Учет реализации готовой продукции | 137 |
6.3 | Показатели бухгалтерской и статистической отчетности об объемах производства и реализации готовой продукции | 144 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ | 145 |
ВВЕДЕНИЕ
Основным поставщиком информации для управления организацией является бухгалтерский учет. Многочисленные изменения в законодательстве нашей страны повышают требования к знаниям основ бухгалтерского учета. Для того, чтобы правильно толковать нормы законодательства, прослеживать экономические тенденции в свете происходящих изменений, бухгалтер должен знать теорию, многолетний опыт предшественников, общепринятые правила и методики ведения бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет должны знать не только бухгалтера, но представители администрации (руководитель и его заместители), экономисты, начальники отделов, главные специалисты, работники отдела кадров, труда и заработной платы, планирования и нормирования, менеджеры, инженеры и другие работники с целью эффективного функционирования организации как единого целого.
Данное учебно-методическое пособие состоит из двух разделов: «Теория бухгалтерского учета» и «Бухгалтерский учет». В разделе «Теория бухгалтерского учета» изложено понятие бухгалтерского учета и его место в хозяйственном учете, рассмотрены объекты и метод бухгалтерского учета, система счетов, классификация документов, виды и формы регистров бухгалтерского учета и учетных записей. В разделе «Бухгалтерский учет» на основании понятий и определений первого раздела рассмотрен порядок учета основных видов имущества и источников его формирования: производственных запасов, основных средств, затрат, дебиторской и кредиторской задолженности, финансовых результатов. Показаны изменения имущества и источников его формирования под влиянием хозяйственных процессов: заготовление, производство и реализация.
Данное пособие нацелено на усвоение основ бухгалтерского учета и выработку экономического мышления адекватного современным условиям.
РАЗДЕЛ I . ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА
1.1. ПОНЯТИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА И ЕГО ИЗМЕРИТЕЛИ
Хозяйственная деятельность организаций и лиц обусловливает потребность в ее учете и контроле. Основная цель хозяйственной деятельности ее участников в подавляющем большинстве случаев – получение прибыли. В процессе ее достижения предприниматели сталкиваются с требованиями налогового, трудового, таможенного, банковского и другого законодательства, ценообразования, требованиями неэкономического характера (пожарная безопасность, санитария и гигиена и т.д.). И для решения всех вопросов, соблюдения всех норм законодательства необходим строгий учет и контроль. Стоит только предпринимателю их ослабить, неизбежны штрафные санкции, административная ответственность и более серьезные меры со стороны государства, а также кредиторов.
Хозяйственный учет состоит из четырех последовательных этапов: наблюдения, измерения, регистрации хозяйственных операций с помощью натуральных, трудовых и денежных измерителей и обобщения полученной информации для управления организацией.
Наблюдение за хозяйственной деятельностью организации является первым этапом хозяйственного учета. Оно осуществляется для определения качественных характеристик изучаемых объектов хозяйственной деятельности. После наблюдения следует второй этап - измерение, т.е. установление количественных характеристик объектов. На третьем этапе сведения о качественной и количественной характеристиках изучаемых фактов регистрируют путем записи на различные носители информации (первичные документы). Однако информации, содержащейся в первичных документах, часто бывает недостаточно либо необходима ее дальнейшая группировка и обобщение для принятия обоснованных управленческих решений, для чего и служит четвертый этап хозяйственного учета.
Таким образом, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения, регистрации, группировки и обобщения информации об объектах хозяйственной деятельности для контроля и управления.
На этапе измерения используется три вида измерителей: натуральные, трудовые, денежные.
Натуральные измерители используются для характеристики учитываемых объектов в натуральном выражении. Отличительной чертой натуральных измерителей является использование их только для характеристики однородных предметов. Можно подсчитать количество полученной продукции какого-либо вида во всех подразделениях организации, но в то же время нельзя суммировать разнородные виды продукции. К натуральным измерителям относят меры массы, длины, площади, времени, объема, количества и др. С помощью натуральных измерителей осуществляется количественный учет товарно-материальных ценностей, готовой продукции, нематериальных активов, работ, услуг и т.д.
Трудовые измерители используются для количественного отражения затрат труда в процессе хозяйственной деятельности и выражаются в единицах времени (минутах, часах, днях). Они применяются для расчета заработной платы работникам, производительности труда и др. показателей. Трудовые измерители, как и натуральные, невозможно использовать в качестве всеобщего измерителя хозяйственной деятельности организации в целом.
Денежные измерители выступают в качестве обобщающих показателей. Они позволяют объединить разнородные объекты и факты хозяйственной деятельности и выразить их одном измерителе. В соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» активы и обязательства принимаются к бухгалтерскому учету в белорусских рублях. При этом в хозяйственном учете необходимо параллельно отражать величину обязательств в иностранной валюте в соответствии с договорами с иностранными партнерами. Денежные измерители отражают финансовое состояние организации (затраты, прибыль, убыток, рентабельность и т.д.), характеризуют расчетную дисциплину (дебиторскую и кредиторскую задолженность).
1.2. ВИДЫ УЧЕТА И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА
Хозяйственный учет в зависимости от выполняемых им функций подразделяется на три основных вида: оперативный (оперативно-технический), статистический и бухгалтерский.
Оперативный (оперативно-технический) учет предназначен для управления хозяйственными операциями и процессами непосредственно при их совершении. Отличительной чертой его является быстрота получения информации и реагирования на нее. Для отражения полученных данных часто не требуются документы установленной формы, записи осуществляются в произвольной удобной для пользователя форме. Быстрое получение сведений позволяет оперативно управлять процессом хозяйственной деятельности: следить за ассортиментом реализуемых товаров и товарооборотом, контролировать исполнение договоров с поставщиками и покупателями, количество и качество изготавливаемой продукции и т.д.
а) текущий, финансовый, оперативный учет;
б) оперативный, статистический и бухгалтерский учет;
в) статистический, управленческий и нормативный учет;
г) статистический, оперативный и финансовый учет.
4. Пользователи бухгалтерской информации без финансового интереса – это:
а) собственники организации;
б) инвесторы;
в) кредиторы;
г) аудиторские фирмы.
5. Управленческая отчетность – ее содержание, периодичность, сроки, формы и порядок составления:
а) регламентируется Минфином;
б) определяется самостоятельно хозяйствующим субъектом;
в) определяется российскими стандартами, разрабатываемыми на основе МСФО.
6. Пассивными являются счета:
а) внеоборотных активов;
б) затрат на производство;
в) готовой продукции и товаров;
г) капитала.
7. При осуществлении записей на счетах синтетического учета используются измерители:
а) натуральные;
б) денежные;
в) натуральные и денежные;
г) денежные и трудовые.
Билет № 7
1.Что понимается под учетной политикой организации, и каковы ее основные элементы?
под учетной политикой организации понимается принятая ей совокупность способов ведения бухгалтерского учета, включающая в себя первичное наблюдение, стоимостное измерение, текущую группировку и итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности.
Основные элементы учетной политики:
методы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности;
методы погашения стоимости активов;
приемы организации документооборота;
методы организации инвентаризации;
способы применения счетов бухгалтерского учета;
системы регистров бухгалтерского учета;
методы обработки информации;
иные соответствующие способы, методы и приемы.
2.Что понимается под методом бухгалтерского учета
етоды бухгалтерского учета – это инструменты и приемы, посредством которых и осуществляется, собственно, сам учет, обобщается и группируется учетная информация, которая важна для управления предприятием, анализа его деятельности, оценки динамики развития. Методы бухгалтерского учета разработаны так, чтобы полученная с его помощью информация была полной, понятной и достоверной. Существуют такие методы:
документирование;
оценивание;
инвентаризация;
калькуляция;
ведение бухгалтерских счетов;
двойная запись;
бухгалтерская отчетность;
бухгалтерский баланс.
3. Пользователями бухгалтерской информации с прямым финансовым интересом являются:
а) налоговые органы и страховые компании;
б) органы статистики и арбитраж;
в) профсоюзы и обслуживающие банки;
г) настоящие и потенциальные инвесторы, кредитующие банки.
4. Формы бухгалтерской отчетности и инструкции о порядке их заполнения утверждаются:
а) Федеральной службой государственной статистики;
б) Минфином России;
в) налоговыми органами;
г) всеми перечисленными органами.
5. Главного бухгалтера назначает:
а) руководство ;
б) собрание акционеров;
в) учредители;
г) министерство.
6. Активными являются счета:
а) финансовых результатов;
б) капитала;
в) забалансовые;
г) производственных запасов.
7. Какой объект бухгалтерского учета относится к источникам (обязательствам)?
а) дебиторская задолженность;
б) расчеты с покупателями по отгруженной продукции;
в) задолженность по налогам и сборам;
г) незавершенное производство.
Билет № 8
1.Назовите состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности?
Бухгалтерскую отчетность один раз в год сдают все организации, которые обязаны вести бухгалтерский учет.
Бухгалтерская отчетность составляется за период с 1 января по 31 декабря года включительно. Представить в инспекцию и статистику годовую бухгалтерскую отчетность надо не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.
В состав годовой бухгалтерской отчетности 2016 входят: бухгалтерский баланс (форма 1) и отчет о прибылях и убытках / финансовых результатах (форма 2) и приложения к ним.
2.Что такое баланс-нетто?
Баланс-нетто - это баланс, из которого исключены регулирующие статьи: "Амортизация основных средств", "Амортизация нематериальных активов" и др. Баланс-нетто позволяет определить реальную величину активов организации.
Раздел 1.
Тема 1.1 «Общая характеристика,
Предмет и метод бухгалтерского учёта»
«Бухгалтерский учёт в системе управления организацией»
Разработан
на основании
рабочей программы
по учебной дисциплине
«Бухгалтерский учёт в
общественном питании»
преподаватель
Шеффер- Грузд Е.В.
1. Бухгалтерский учёт, как часть системы хозяйственного учёта.
2. Система нормативного регулирования бухгалтерского учёта.
3. Основные задачи и функции бухгалтерского учёта. Требования и допущения в бухгалтерском учёте.
4. Пользователи информации бухгалтерского учёта.
5. Организация ведения бухгалтерского учёта и учётная политика предприятия.
Бухгалтерский учёт, как часть системы хозяйственного учёта.
Решение задач, стоящих перед экономикой современной России, трудно представить без совершенствования управления хозяйственной деятельностью как на макроуровне, так и на уровне субъектов хозяйствования. Несмотря на разные формы собственности, установленные гражданским законодательством, развитие управления на уровне предприятий и организаций в значительной степени определяет качество и эффективность принятия управленческих решений в экономике в целом посредством использования учётной информационной совокупности.
Бухгалтерский учёт, измеряющий, регистрирующий и обобщающий факты хозяйственной жизни, позволяет установить и осмыслить экономические законы развития общества, проявляющиеся посредством анализа учётной информации. Учётный механизм, направленный на измерение фактов и их совокупности в процессе кругооборота капитала, даёт возможность определить эффективность его этапов в организации, а затем на базе учётной информации изучить степень эффективности кругооборота капитала на макроэкономическом уровне, определить взаимозависимые связи экономических явлений и процессов и оптимизировать их.
Хозяйственный учёт – это система наблюдения, измерения, количественной и качественной характеристики, регистрации хозяйственных процессов и явлений. Возникнув из потребности человеческого общества, хозяйственный учёт постоянно развивается и совершенствуется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к нему данным общественным строем.
Основные цели хозяйственного учёта:
ü оперативное выявление обязательств (величины долгов, требований) – юридическая природа учёта;
ü эффективное (стабильное) функционирование;
ü получение прибыли - экономическая природа учёта.
Основные этапы хозяйственного учёта:
- наблюдение – целенаправленное восприятие, обусловленное задачей деятельности;
- измерение – совокупность действий, выполняемых при помощи средств измерений с целью нахождения значений измеряемой величины в принятых единицах измерения;
- регистрация – преобразование и документальная запись на бумажном или магнитном носителе результатов измерения различных физических величин, характеризующих технологические процессы работы;
- группировка – обработка данных, при которой изучаемая совокупность явлений расчленяется на однородные по отдельным признакам группы и подгруппы и каждая из них характеризуется системой статистических показателей;
- обобщение – переход на более высокую ступень абстракции путём выявления общих признаков (свойств, отношений, тенденций) предмета рассматриваемой области.
Т.о., совокупность этапов хозяйственного учёта представляет собой количественное отражение и качественную характеристику всех совершаемых хозяйственных операций с целью контроля и управления ими.
В Российской Федерации создана и действует единая система хозяйственного учёта (рис.1.1). В зависимости от характера данных, методов их получения и способов группировки хозяйственный учет делится на три вида: оперативный, статистический и бухгалтерский.
Хозяйственный учет делится на три вида: оперативный, статистический и бухгалтерский.
Оперативный учет осуществляется на местах совершения хозяйственных операций (в цехе, на складе, участке, в филиале). Поэтому его сведения ограничиваются рамками производства. Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руководства и управления предприятием (учет численности работников, учет выработки, учет выпуска продукции, учет отгрузки и реализации продукции, наличия материальных запасов). Эти данные могут быть получены письменным образом, устно, по телефону. Оперативный учет непрерывен во времени.
Статистический учет (или статистика) изучает явления, носящие массовый характер в области экономики, культуры, образования, науки и пр. Она готовит и собирает информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, товарной массе, о численности и составе населения, складывающихся ценах на рынках труда, товаров, ценных бумаг с целью анализа и прогнозирования. Статистика применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, проводит единовременный учет и перепись, использует данные оперативного и бухгалтерского учета.
Оперативный и статистический учет использует три вида измерителей:
1) натуральные измерители;
2) трудовые;
3) денежные.
Натуральные измерители определяют количество хозяйственных средств и выполненных работ (в килограммах, метрах, штуках и т. д.).
Трудовые измерители используются для соизмерения затрат рабочего времени (час, день, год и т. д.). На их основе нормируются задания, начисляется заработная плата, и рассчитывается производительность труда.
Денежный измеритель обобщающий, так как через рубли и другую валюту определяются объемы имущества предприятия, его затраты, ранее выраженные в натуральных и трудовых измерителях, составляются сметы, производственные задания, отчеты о балансе.
Бухгалтерский учет– непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов в различных измерителях. Под сплошным отражением хозяйственной деятельности понимается обязательный учет всего имущества, всех видов производственных запасов, затрат, задолженности предприятия.
Непрерывность во времени требует постоянного наблюдения и записей в документах, совершающихся на предприятии фактов движения материальных ценностей, денежных средств, расчетов, фондов, кредитов. Каждый факт оформляется документом и называется хозяйственной операцией.
Взаимосвязанность– это отражение хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете, инициировано зависимостью совершающихся фактов между собой.